О Камчатке
Общая полезная информация о Камчатке
Камчатка остается в памяти каждого, кто побывал здесь. Однако тем, кто ее не посещал нужно подготовиться - путешествие по труднодоступным, но столь притягательным территориям полуострова по стоимости окажется сопоставимым с сафари где-нибудь в Танзании или с круизом по Австралии и Океании, при этом комфортом и хорошим уровнем сервиса иногда придется поступиться. По площади природных заповедников Камчатский край занимает первое место в России.
Гидротермальная деятельность Камчатки
Основной достопримечательностью на Камчатке после вулканов являются холодные и горячие минеральные источники различного химического состава и температуры. Всего насчитывается 274 месторождения минеральных вод, из них 160 - горячие источники. Большинство из них находится в Восточном вулканическом поясе, значительно меньше - в Срединном хребте. На западном побережье в северных районах их почти нет. Часть источников и горячих ключей находится в кратерах вулканов или на дне кальдер, другие расположены в долинах рек и на береговых терассах.
География Камчатки
Камчатка - наиболее удаленный от центра, один из наименее заселенных и нетронутых уголков нашей страны. Территория Камчатского края занимает 2,8% всей территории России и составляет 472,3 тыс. кв. км. Край расположен на крайнем северо-востоке страны, входит в состав Дальневосточного федерального округа и включает весь полуостров Камчатка с прилегающей к нему материковой частью, а также острова Командорские и Карагинский.
Рыба Камчатки
Камчатка - мечта рыболова, она может предложить все виды рекреационной рыбалки - морскую, речную и озерную, в том числе для летнего и зимнего отдыха. Морской рыболовный туризм на полуострове имеет большие перспективы развития благодаря обширным акваториям прилегающих морей, изобилию и разнообразию объектов лова. Среди морских рыбацких трофеев - камбала, терпуг, окунь, бычок, треска, навага и мечта любого рыбака - огромный палтус.
История Камчатки
Заселение Камчатки началось порядка 15 тыс. лет назад. Несмотря на то, что вопрос переселения народов на полуостров Камчатка так до конца и не изучен, на сегодняшний день достоверно известно, что первые переселенцы - это древние охотники, отдаленные предки североамериканских индейцев, небольшая часть которых, направляясь к берегам Северной Америки через Камчатку и Чукотку, решила обосноваться на полуострове.
Реки и озера Камчатки
Более 14 тысяч рек и ручьев протекает по полуострову Камчатка, из которых большая часть имеет длину до 10 км и только 105 - свыше 100 км. Резко выделяются по своим размерам река Камчатка (758 км) и река Пенжина (713 км). Горный рельеф, контрастный пейзаж, водопады, пороги создают прекрасные условия для проведения отдыха на воде и рыбалки. Камчатские реки подходят для маршрутов любой категории сложности. Сплавляясь по реке, можно увидеть на берегу бурых медведей.
Вулканы Камчатки
Вулканы являются главной достопримечательностью полуострова Камчатка. Изображения вулканов фигурируют на флаге и гербе Камчатского края и города Петропавловска-Камчатского. На столь ограниченной площади Камчатки сконцентрировано не менее 300 потухших и 30 действующих вулканов. Кроме того, насчитывается более 150 минеральных и термальных источников.