Рыба Камчатки
Камчатка - мечта рыболова, она может предложить все виды рекреационной рыбалки - морскую, речную и озерную, в том числе для летнего и зимнего отдыха. Морской рыболовный туризм на полуострове имеет большие перспективы развития благодаря обширным акваториям прилегающих морей, изобилию и разнообразию объектов лова. Среди морских рыбацких трофеев - камбала, терпуг, окунь, бычок, треска, навага и мечта любого рыбака - огромный палтус.
За более чем 20-летний период в наибольшей мере получил развитие рыболовный туризм, ориентированный на внутренние водные объекты края. Реки полуострова богаты тихоокеанскими лососевыми рода Oncorhynchus на азиатском побережье, из которых на нерест заходят все 6 видов: чавыча, нерка, кета, горбуша, кижуч и сима. Во многих реках встречаются различные формы благородных лососей рода Parasalmo - микижа и камчатская семга (проходная форма). Обитают несколько видов гольцов рода Salvelinus, в том числе кунджа. Реки северо-восточного побережья Камчатки изобилуют хариусов, а в труднодоступных и практически не посещаемых северных реках обитают представители семейства сиговых Coregonidae, водятся налим и щука. В зимний сезон раздолье для любителей подледного лова корюшки, которая встречается 2 видов: тихоокеанская зубастая и малоротая.
Как выбрать свежую рыбу
Свежая рыба: выпуклые, чистые глаза; ярко-красные жабры; поверхность тела светлая, чистая, блестящая, покрытая небольшим количеством слизи; консистенция мяса упругая; ямочка от надавливания пальцем не образуется.
Несвежая рыба: запавшие и тусклые глаза; жабры красные, потемневшие или побледневшие, покрытые слизью; поверхность тела побледневшая, тусклая, с большим количеством слизи серого цвета, с затхлым запахом; мясо имеет ослабленную консистенцию; при надавливании пальцем образуется ямочка.
Основные объекты, сроки и районы лова
ЛОСОСЬ
Чавыча - самый крупный тихоокеанский лосось (2,5 - 25 кг, в среднем 7-10 кг, трофейная - от 15 кг). Ловится с конца мая до середины июля, оптимально - в середине июня. Рыбалка считается зачетной, если в день попадается одна штука. Реально - 3-4 штуки за 5 дней лова. Наиболее популярны реки - Большая, Колпакова, Пымта, Коль, Еловка, Облуковина.
Горбуша - самый многочисленный (более 60%) вид тихоокеанских лососей (0,5 - 3 кг, в среднем - 1,6 кг). Имеет четкий двухлетний цикл массовых подходов: по четным годам - на западном побережье, в нечетные годы - по рекам восточной Камчатки. Рунный ход, когда горбуша в прямом смысле слова заполняет реки, - со второй половины июля до середины августа.
Кижуч - очень красивый и сильно серебристый лосось; в брачном наряде - темно-красный (2,5 - 6 кг, в среднем - 3,5-4 кг). Встречается со второй половины августа до ноября, оптимально - конец августа - середина сентября. В рунный ход и на удачном месте можно ловить до изнеможения. Заходит в большинство камчатских рек. Хорошо ловится на реках Вахиль, Жупанова, Сторож, Колпакова, Пымта, Коль, Быстрая-Большая, Левая (приток Еловки), Озерная Восточная,Сопочная.
Кета по численности значительно уступает горбуше, но многократно превосходит чавычу и кижуч. Масса колеблется от 2,5 до 6 кг, в среднем - 3,7-4 кг. Нерестовый ход с июля по сентябрь, поскольку существует летняя и осенняя расы, из которых первая более многочисленна, а у второй более крупные производители. Заходит в большинство камчатских рек, где приобретает брачный красно-зеленый камуфляж и меняет форму - вырастают огромный крючковатый нос и хищные клыки.
Нерка (или красная) по изобилию сопоставима с кетой. Масса 1,2 - 4,5 кг, в среднем - 2,7 кг. Заходит в реки с конца мая до августа. Также имеет раннюю и позднюю расы. Наиболее многочисленны популяции нерки озера Курильского и бассейна реки Камчатки, встречается и в других реках. В брачном наряде туловище ярко-красное с темно-зеленой головой.
Сима - относительно малочисленный (непромысловый) вид с размерно-массовыми параметрами как у горбуши. Идет на нерест в компании с чавычей и ранней неркой (конец мая - июнь). Хорошо берет блесну, но шанс поймать ее не намного выше, чем чавычу. Заходит только в реки западного побережья - Быструю-Большую, Коль, Колпакова, Облуковину и др.
Хариус - для местных рыбаков очень ценный трофей, поскольку распространен в отдаленных от краевого центра реках. На западном побережье встречается только в бассейне реки Большая-Быстрая и реках Пенжинской губы, на восточном побережье - в бассейне реки Камчатки и севернее, где ловится в изобилии. Средний вес - 0,5 - 0,6 кг, на северных реках нередки экземпляры длинной около 50 см при массе 1,3 кг.
БЛАГОРОДНЫЙ ЛОСОСЬ
Микижа - наиболее дерзкая, красиво и упорно сопротивляющаяся рыба (0,3 - 5 кг, в среднем - 1-2 кг). Ловится круглый год, оптимально - июль - сентябрь. Самые крупные трофеи попадаются на реках Жупанова и Опала, хорошо ловится на реках Колпакова, Седанка, Двухюрточная, Озерная Восточная, Пымта и др.Рыбалка считается удачной с дневным уловом 10 штук. На перечисленных реках возможно и до 50 штук в день.
Камчатская семга - проходная форма микижи - занесена в Красную книгу РФ. ЛОВ ЗАПРЕЩЕН. Может попадаться в качестве прилова поздней осенью (сентябрь - ноябрь) на реках западного побережья Камчатки. Подлежит немедленному возврату в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями. Достигает 12 кг (в среднем 6-8 кг).
ГОЛЕЦ
Гольцы и кунджа - многочисленные обитатели большинства рек и многих озер Камчатки (0,3 - 0,4 кг, кунжда - до 7 кг, в среднем - 1 кг). Оптимальный лов в июле - сентябре. Можно ловить на реках Вахиль, Жупанова, Опала, Колпакова, Пымта, Озерная Восточная, Еловка, Левая. От других лососевых голец отличается очень мелкой чешуей - на ощупь рыба кажется голой, о чем и свидетельствует название.
Нерест лосося
Осенью половозрелые особи лосося начинают нерестовую миграцию - путешествие без возврата, устремляясь в реки, где они родились и где им суждено, отложив икру, погибнуть. Не известен ни один случай переживания дальневосточными лососями нереста, а этим они и отличаются от всех других лососевых. Удивительно, что лососи, по-видимому, находят ту реку, в которой они родились. Причины этого не разгаданы до конца. Есть предположения, что в открытом море они ориентируются по солнцу, луне, возможно, ярким созвездиям, а у берегов "узнают" воду "родной" реки, отличая тончайшие особенности ее химического состава с помощью органов обоняния и вкуса.
Внешний вид лосося, входящего в реки, меняется. У него появляется "брачный наряд": появляются сильные крючковатые зубы, сами челюсти искривляются, на спине вырастает горб, кожа становится толстой и грубой, в нее врастает чешуя; серебристая окраска исчезает, и в коже появляется пигмент, окрашивающий ее в черный, малиновый или лилово-красный цвет. У самок признаки брачного наряда выражены слабее, чем у самцов. На картинке слева самец горбуши: 1 - до нереста, 2 - во время нереста.
Во время миграции от устьев рек к местам нерестилищ лососи не питаются, существуя исключительно за счет запасов, накопленных в мышцах. Они крайне истощаются во время пути, их мясо становится водянистым и дряблым, желудок и кишечник съеживаются, печень перестает вырабатывать желчь. Все это время рыбы выполняют огромную работу, поднимаясь вверх по течению рек, нередко бурных, изобилующих перекатами, порогами и водопадами.