Вулканы Камчатки

Вулканы являются главной достопримечательностью полуострова Камчатка. Изображения вулканов фигурируют на флаге и гербе Камчатского края и города Петропавловска-Камчатского. На столь ограниченной площади Камчатки сконцентрировано не менее 300 потухших и 30 действующих вулканов. Кроме того, насчитывается более 150 минеральных и термальных источников. 

Самый высокий из действующих вулканов - Ключевская сопка (4750 м), является, к тому же, крупнейшим действующим вулканом Евразии. Восхождение на него, как правило, совершают в зимний период, и равносильно оно подъему на Памирские и Тянь-Шаньские 6-7-тысячники (пик Ленина, пик Хан-Тенгри). Вулкан имеет конус правильной формы. Крутизна склона, изрезанного барранкосами и желобами, доходит до 35 градусов. Возраст вулкана - около 8000 лет. Вершинный кратер вулкана, диаметр которого 700 м, постоянно активен и изменяет свою форму как во время извержений, так и в периоды покоя. В среднем извержения вулкана происходили раз в пять лет, в отдельные периоды - ежегодно, иногда непрерывно на протяжении нескольких лет.

Ключевская сопка относится к Ключевской группе вулканов, куда входят 4 действующих и 10 потухших вулканов. Наиболее известные из них - Камень, Безымянный, Ушковский, Плоский и Острый Толбачик. Гигантские размеры вулканов, довольно плотное их скопление на сравнительно небольшой площади, ярко выраженное и разнообразное проявление активных процессов придают группе неповторимость, уникальность и притягивают к себе ученых, туристов, альпинистов. 

Рядом с Ключевским стоит крупный стратовулкан Камень высотой 4579 м. Он потух уже давно. Поблизости расположился вулкан поменьше, Безымянный (2886 м). Долгое время он считался потухшим, до тех пор, пока 30 марта 1956 года жителей поселка Ключи не напугала огромная черная туча, быстро застившая все небо. Извержение было настолько сильным, что вырвавшиеся из жерла потоки и обжигающие тучи растопили окрестные снега и ледники. Пепел поднялся на высоту 45 км и рассеялся по всему Северному полушарию. Это извержение считается ОДНИМ ИЗ КРУПНЕЙШИХ в 20-м веке.

Последним мощным и зрелищным трещинным извержением порадовал Плоский Толбачик 27 ноября 2012 года. До этого вулкан последний раз извергался в 1975-1976 годах. Новое пробуждение Толбачика стало полной неожиданностью: на абсолютной высоте около 1800 м, севернее первой трещины возникли две другие по 500 м каждая, из которых на высоту до 250 м взмыли многочисленные струи раскаленного вещества. Огненные трещины обрамлялись столбами паро-газо-пепловых выбросов, поднимавшихся на высоту до 6 км. Иногда в воздухе буквально стояла стена фонтанирующей лавы. Через небольшой промежуток времени сфокусировались 2 центра извержения лавы. Из центров изливались мощные потоки, которые в первые же 2 дня продвинулись на 5 и 8 км соответственно, затопили и сожгли 2 базовых лагеря. Бугристая, крупноглыбовая лава двигалась по уклону в сторону леса. Деревья подминались под напором огромной массы и исчезали в толще лавы. В это время стоял мороз до -35 градусов, а над лавовым потоком было жарко, как в парилке. Увидеть чудо природы ринулись сотни туристов со всех концов страны.

Еще одна популярная группа вулканов - Авачинско-Корякская группа или, как их называют местные жители, "домашние" вулканы. Их можно наблюдать сразу же по прилету на Камчаткую землю - с трапа самолета. "Домашние" вулканы стоят преградой между городскими жителями и Налычевской долиной. Слева направо выстроились 5 красавцев: Ааг, Арик, Корякский, Авачинский и Козельский вулканы. Ааг (2310 м), Арик (2156 м) и Козельский (2189 м) являются потухшими вулканами. Корякский (3456 м) и Авачинский (2741 м) - действующие. Последнее извержение Авачинского вулкана было в 1991 году, Корякского - в 2009 году. Между этими вулканами находится гора Верблюд, напоминающая своими очертаниями это животное и служащая тренажером перед покорением более высоких вершин.

Корякский и Козельский вулканы популярны у альпинистов. По их склонам проходят маршруты от первой до четвертой категории сложности. Восхождение на Авачинский вулкан не требует специальной подготовки, хотя не является простым. Люди в хорошей физической форме преодолевают расстояние до кратера примерно за 3-4 часа. Несколько последних лет на Камчатке успешно проходит "День вулкана" для жителей и гостей города, в рамках которого устраивается массовое восхождение всех желающих на Авачинский вулкан, а также развлекательная программа, различные соревнования и мастер-классы на подножии Козельского вулкана.

Еще одна группа вулканов - Южная. Самые известные вулканы группы - Вилючинский, Мутновский и Горелый. Вилючинский вулкан (2173 м) считается потухшим. Он не извергается уже более 3000 лет и в последние годы активно используется спортсменами для тренировки в зимних видах спорта (горные лыжи, сноуборд). Летом подножие Вилючинского вулкана привлекает относительно небольшим, но крайне живописным водопадом (Вилючинский водопад).

Вулканы Мутновская (2323 м) и Горелая (1829 м) сопки также очень популярны у туристов и местных жителей. Вулкан Мутновский - одно из прекраснейших мест на Камчатке. Он находится недалеко от Горелого и в 80 км от Петропавловска-Камчатского. Кратер вулкана представляет собой воронку с прорванной одной стороной. По этому разрыву и идут туристические тропы. Разрыв внизу приобретает вид огромной расщелины подстать американским каньонам, извергающей в пропасть водопад. В миру эта расщелина называется овраг Опасный. У кратера такие пейзажи, что возникает ощущение чего-то инопланетного: горячая земля, бьющие повсеместно источники, булькающие лужи.

Вулкан Горелый находится на Горелинском доле и издали мало напоминает привычный вулкан. Его структура не подразумевает единичного, устремленного вверх кратера. Это всего лишь массивное слияние кальдеры, старых кратеров и массы ложных черных шлаковых конусов, которые, видимо, и дали название этому вулкану. Признаками его жизнедеятельности являются выбросы газа и пыли. Последнее извержение было в 1984 году. Вулкан имеет 11 кратеров, 2 из которых являлись котловинами кислотных озер. На данный момент осталось лишь 1 кратер с озером. Восхождение на Горелый как альпинистский маршрут интереса не представляет, однако вулкан очень живописен. От дороги, которая проходит на высоте около 1000 метров над уровнем моря, можно подняться ко всем кратерам и без проблем пройтись по многочисленным хребтам. На запад от вулкана до самого Толмачевского водохранилища тянется безжизненное, лишенное растительности лавовое поле. Кстати, здесь испытывали первый советский луноход.

 

­Заказать тур